感謝

2021年10月6日 19時44分

収穫祭パートⅡ(おはぎ編)

昨日の小学生に続き、本日は中学生が収穫を祝い、おはぎつくりに励みました。さすが中学生!と思いきや、熱いもち米が手につき離れない!伸ばしたあんこが手にべっとり!なかなか普段作り慣れないもので悪戦苦闘でした。それでもだんだん慣れた手つきと役割分担のおかげで短時間で120個を作り上げました。

できたおはぎは、日頃お世話になっている方や、田んぼをお借りしている方などに食べていただこうと配りました。もちろん試食も。

そして、昨日のおにぎらずのお礼に小学生にも渡しました。

小学生は、甘くおいしそうなおはぎをもらい、笑顔で袋を「のぞく、のぞく、のぞく、のぞく・・・」大事そうに持って帰りました。

もっとたくさんの方にお配りしたいところですがすみません。本当にいつも子供たちを支え、御協力してくださりありがとうございます

明日は、起震車体験をして、防災について学びます!!