収穫祭

2021年10月5日 18時43分

「収穫を祝い 感謝を伝えたい!」

8月31日に稲刈りをしたお米を使って、本日小学生が「おにぎらず」を作って、中学生と先生方に感謝の気持ちを伝えました。本来なら、田植えや稲刈りをお手伝いしていただく岡原さんをはじめ、老人会の方々をお招きして感謝の気持ちを伝えるのですが、今年はコロナ禍であるために、だれもお呼びできませんでした。そこで運動会に向けて夏休み中からダンスを指導してくださり、二学期に入っても様々な集団行動を教えてくださった、そして紅白に分かれともに戦った先輩に感謝の気持ちを込めて食べてもらいたいと招待しました。みんなとても喜んでくださって、「おいしい!」と言って食べてもらえて小学生はとても満足そうでした。中身は各班いろいろ。いろどりも考えながら具を詰めました。

みんなのおいしい顔「ガブッ、ガブッ、ガブッ、ガブッ・・・」

お疲れさまでした。明日は、中学生の収穫祭。中学生はもち米を収穫したので、「おはぎ」を作ります!お楽しみに