県道花壇清掃

2021年9月3日 16時38分

雑草は強い!

大雨続きの夏休みにぐんぐん伸びた雑草は、お日様を浴びて強く根を張り、グラウンドも県道花壇も草原のようになっていました。グラウンドは、運動会に向けて保護者・地域の皆さんのお力を借りて環境整備しようと思っていましたが、コロナ禍で来校者を入れるわけにはいかず、児童生徒と教職員が順に少しづつ行っています。

9月1日には、8月生まれの校長先生のところに中学1年生がやってきて、「お誕生日おめでとうございます」とバースデイソングを歌ってくれて、「誕生日プレゼントはグラウンドの草引きをします!」と暑い中、担任を入れて5人が、1時間ほど草引きをしてくれました。涙が出るほどうれしかったです

本日は、全校生徒が昼休みから県道花壇に行き、草引きをしました。花よりも大きく育った雑草に悪戦苦闘しながら、少しは花が見えてきました。地域の皆さんにも喜んでもらえると嬉しいです。