小学生の頑張り

2021年9月2日 18時49分

パラリンピックの話と表彰式

本日の朝の会では、先生のお話がありました。前回別の先生から、夏休みに始まるオリンピックのことについてお話がありました。五輪をかいてみたり、その五輪の意味やオリンピックの見どころについて聞いたりしました。

今朝は、今開催中のパラリンピックのお話でした。パラリンピックのシンボル(スリーアギトス)をかくことになりました。毎日見ているけれども、割と覚えていないもので、子供たちの方がよく覚えていました。その後、シンボルの意味やパラリンピックにかけるパラリストの人々の思いなど話してくださいました。

その後、昨日の中学生の表彰式に引き続き、今朝は小学生の頑張りを称えました。水泳競技分散記録会やスポーツテストの記録、ジュニアのソフトテニスの表彰など、1学期から夏休みまで頑張ってきた記録が渡されました。もちろん、オリンピック・パラリンピックでメダルをとれなかった人と同様、賞状のない人も自分なりに様々な場面で頑張っていたと思います。これからも、自分の精一杯を見せてほしいと思います。おめでとう!