中学2年生からの発信

2021年6月9日 08時52分

「魅力的な提案をしよう」

中学2年生が校長室にやってきて、「私たちがプレゼンをするので聞きに来てください。」とお誘いがあった。国語の「魅力的な提案をしよう~資料を示してプレゼンテーションをする~」という教材でした。

一人は、「篠山中学校をもっと良くするために」というテーマで、一緒に全校遊びや草引きを!など提案がありました。「せっかく合同校舎なのだからもっと交流を増やしてどこにも負けない仲良しの学校にしたい。」と熱く語りました。とてもはきはきと明るい声で気持ちよかったです。ぜひ、具体的に行動できる時間設定も考えて実践してほしいです。

もう一人は、「我ら篠南のマスコットキャラクター」と題して、「このマスコットキャラクターを通じて、この篠山中学校を知ってほしい。篠山に多くの人が来てほしい。そして、いつまでも我ら篠山中学校が残っていてほしい。だからHPで紹介してほしい。」とこちらも身振り手振りで熱く語りました。5つもキャラクターを考えていましたが、一人の意見だけでなく全校生徒に提案をして、より良いものにしたり、承認してもらったりして正式に篠南のキャラクターとなれば、大々的にHPに載せて活躍できるようにしましょう。と答えました。

大人でもプレゼンテーションを作成し、人前で発表することは勇気のいることです。二人も終わったとたん「緊張した~!」と後ろの国語担任も「脇から汗が噴き出るくらいドキドキした!」と。三人ともお疲れさまでした。篠山中学校やふるさとを想う気持ちが強いことがよく分かるとてもすばらしい提案でした。またいつでも誘ってね。