2021年5月27日 17時56分

2年ぶりの全国学力・学習状況調査

昨年度は新型コロナウイルス感染症で、年度初めが臨時休業だったため実施できず、2年ぶりの全国学力・学習状況調査が行われました。しかし、今朝からの大雨警報で登校時刻も遅くなりましたが、慌てることもなく中学3年生4名と小学6年生2名は落ち着いてテストに臨みました。今年度は、国語と算数・数学の2教科でした。どちらも算数・数学のほうが余裕があったようでしっかり見直しも行えていました。結果も楽しみなようです。

午後の集会は、29日(土)に行われる総体Ⅰ部の激励会がありました。全員選手である中学生に対して小学生高学年が中心となり、立派な励ましの言葉とエールを送ってくれました。これが小中合同校舎のいいところです。ひそかに練習に励んでいた小学生にこたえるように、中学生もしっかりと決意表明をしました。きっと当日はこれまでの成果を発揮してくれることでしょう。

激励会のおかげか、体育館でしたが放課後練習にも気合が入っていました!

激励会の後、教育実習生のお別れの挨拶もありました。3週間はあっという間で「廊下ですれ違っても声をかけてくれた小学生」「授業がうまく流れなくても一生懸命答えてくれる中学生」「とてもうれしかったです。あと1日楽しみたいです。」ということでした。今度はきっと素敵な先生として戻ってきてくれることでしょう。先輩ありがとうございました!