中2・3年生音楽

2021年5月28日 16時28分

オリジナルCMソングを作ろう

これまでに自分だけのCMソングを作ろうと構想を練ってきた中学2・3年生は、本日の音楽の授業で、クロムブックを使って楽譜をかくことになりました。

右にデジタルピアノ、左に五線譜を置き、デジタルピアノを引いて音を出しては、楽譜に映していました。画面を二分割して活動しやすい方法を、愛南町のICT支援員の方に来ていただき、指導してもらいました。本当にいろいろなことができることがわかり、クロムブックを開くのが楽しみな子供たちです。次の授業では、オリジナルのCMソングが仕上がるのが楽しみです。

もう一つ宿題で、先生から校歌の伴奏が送られてきて、それに合わせて校歌を歌い録音して提出する!というものです。録音するときには、画面のマイクも踊りながら録音してくれます。学校で歌えない今、「家で思いっきり歌おう!」という宿題が出たようです。各教科でクロムブックは大活躍です。