今日は学校の・・・

2021年5月26日 15時09分

学校のプールがきれいになりました!

昨日の校門に続いて、本日はプールがきれいになりました!昨年は、体育の授業での水泳も短く、郡の水泳大会も夏季休業中のプール開放もなく少し寂しかったのですが、今年はどれも実施できることを願って、小中学生が協力して一生懸命磨きました。短時間で済ますよう一人一人が汚れているところを見つけて集中して頑張りました。

教育実習も残り3日となった今日は、最終的に一人で中学1年生の英語の授業を行いました。前回の道徳の授業より専門ということもあってか、落ち着いた様子で笑顔で授業に臨めていました。「Whatやwhoを用いた文の形・意味・用途を理解してクイズを作成し、即興で尋ねたり答えたりする。」が本時のねらいでした。シルエットクイズで場が和んだところで、何についてのクイズを作るかくじを引きました。食べ物、スポーツ、先生、アニメキャラクターを引き、おにぎり、ソフトテニス、立石先生、アンパンについてのクイズを作っていきました。わからないときはヒントをもらったり、ペアで練習をしたりして発表に臨みました。活気のある楽しい授業でした。お疲れ様!

4時間目には、校長室にまた、かわいい訪問者がありました。 国語で学習した「くちばし」に習って自分で本を読んで違う鳥の「くちばしクイズ」を作ってきてくれました。第1問目から難しく、「ふとくて、ながい いろあざやかなくちばし?」第2問目も難しかったです。みんなの知らない難しい問題を作ろうと頑張ったらしいです。ヒントをもらってやっと2問正解したので、生活科の時に作ったシロツメクサの花飾りをもらいました。ありがとう