2021年5月20日 15時01分

自分の体のことを知る

今日も雨。でも子供たちはしっかり歩いてきたり、合羽を着て自転車できたりしました。小学生も今年は、保護者や車に頼らず、危険個所を確認したり、周りの風景や草花に季節を感じたり、体力や根性をつけたりする意味で集団登下校をすすめています。今朝はスマイル挨拶デーだったので、先生も合羽を着て集合場所から歩いてきました。歩くことで雨の日には雨の恰好、傘の安全な持ち方も考えるようになっています。そして、玄関では、当番の児童生徒が元気な声で挨拶をしてくれる、天気は雨でも晴れ晴れとした朝の風景でした。

そして、4月から各専門のお医者様から受けてきた健診ですが、本日は歯の検査でした。むし歯はなかったかな?残すは、小1、中1の心臓超音波検査のみです。自分の体のことをしっかり知り、健康でいられるように注意していきたいものです。