研究授業

2021年5月19日 18時19分

緊張しながらも・・・

今朝は、雨の中を登校してきました。先頭の二人の姉妹の手にはきれいな花が。有難いことです。

2時間目、教育実習生が初めての研究授業を行いました。1年生の道徳科「近くにいた友(信頼・友情)」を学級担任とともにTTで行いました。緊張しながらも全体をよく見て、しっかりした発問、生徒の答えに対する返し、週末の自分自身の説話等これまで準備してきたことを考えながら展開することができました。生徒も意欲的発言し、ロールプレーの場面では、感情移入をして自らの考えを述べることができていました。

ごく少人数の篠山中学校の生徒は、全員が仲良く、何でも言い合える仲間ですが、意見の相違や勘違いはよくあります。これから何十年たっても信頼のおける仲の良い4人でいてほしいです。先輩の先生に教えていただいたことも覚えていてほしいです。

お疲れさまでした。また来週今度は専門の英語の授業研究を行います!