今日も雨

2021年5月18日 14時49分

授業風景

登校中は降っていなかった雨も9時過ぎには降り始めました。でも午後からはまた上がり、日も差してなんだかもやもやした感じの一日です。

小学生は、1年生が一人で国語の「くちばし」の授業をしている間、4年生以上がクロムブックのオクリンクを使って、総合的な学習の時間に調べたことのまとめのシートつくりの練習として、キーボード打ちで資料を作成していました。タイピング練習のおかげか、キーを打つのも早く、文字を大きくしたり枠に色を付けたり、ペンで絵を描いたりしていました。子供たちは上達が早いです。

その隣で研修主任の先生方は、出張先に行けないのでオンラインで研修をしていました。時間をかけて出張先に行かなくても話合いができる便利な世の中になりました。

その向かいの技術科室では、1・2年生がカンナの調整の仕方と削り方を学習していました。うまく歯が出せたペアは長く薄く削れましたが、歯を出しすぎて食い込んだまま引けないペア、歯が出てこずカンナをずっと打っているペア、力が足りず削り節のようにこまごまに削れたペアなど様々でしたが、楽しそうでした。中学生はこんなことも学習するのですね。