梅雨

2021年5月17日 15時58分

授業風景

今週一週間の天気は雨梅雨に入り、今日もジトジト、ムシムシ。けれど子供たちは元気に授業を行っていました。

小学生は、体力診断テストに向けてボール投げの練習をしていました。先生から投げ方のコツを教えてもらって、練習。軽いボールですが、高学年は体育館の端から端まで壁にぶつけるほど投げていました。本番の記録が楽しみです。

中学1年生は、理科で生き物の分類をしていました。「どんな観点で2つに分けるか」を考えていて、「陸の生き物とそのほかの生き物」「卵を産むと産まない」「飛ぶと飛ばない」「虫と虫でない」などいろいろ考えた後、前で分類しました。ところが、なかなか。「カタツムリは卵産むっけ?」「くもは昆虫じゃないけど虫、カタツムリも虫。」教師:「エー!でんでん虫だから?」「鳥や蝶々は飛ぶ仲間だけど、ちょっとだけならカエルも飛ぶ」「じゃあ、イルカも飛ぶやろ⁈」・・・などとなかなかの議論でした最終的には、脊椎動物と無脊椎動物に分けたかったのですが。