授業風景

2021年5月14日 17時10分

リレー&生徒総会

ここ2・3日の気温の上昇に、道端のサツキも満開を迎えようとしています。子供たちは今日も元気に授業に励んでいました。今日は3時間目に校長室に1年生の訪問がありました。国語の授業で、学校が好きかとそのわけを話す練習でした。1年生は、「私は学校が好きです。なぜなら全校遊びがあるからです。みんなで仲良く鬼ごっこなどをして遊ぶのが楽しいです。」と話してくれましたこの間は、音読を聞かせてくれました。どんどん学校になれ、多くのことを学んでいます。

4時間目、小学生は体育の授業で、リレーのバトン渡しを顔を真っ赤にして汗を流しながら何度も何度も練習していました。

中学生は、5時間目に第一回の生徒総会を開きました。まず初めに生徒会長の「篠山中学校が明るく楽しく活気のある学校になれるようみんなで意識を高めて話し合いましょう。」という挨拶がありました。今年度の年間目標は「元気で気持ちの良い挨拶をし、学校を盛り上げよう」です。また、今年校長先生が示した「きに行動する さえ合う んにでもチャレンジする」というめあてに向かって頑張るためにテーマを決めてそれにチャレンジする『チャレンジキャンペーン期間』を作り、より良い篠山中学校になるために頑張ろうとアイディアを出し合いました。

どの学年もクロムブックの活用が出ていました。やはり今子供たちの興味はパソコンを使用することにあるようです。ほかにも「KUSA puroject」「第1回全篠山小中学校挨拶選手権大会」「”Look at the Clock"challenge(ノーチャイム)」「忘れ物あきまへんDay」「昼休みだよ!全員集合!」など素敵なネーミングのプロジェクトが上がっていました。生徒たちの主体的な意欲が感じられました。さあ、これからどんな学校に変身していくか楽しみです!