盛りだくさんの一日

2021年4月22日 15時44分

「汗だくで 厳粛に チームワークで」

本日、聖火リレーの応援に向かうはずだったのですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、小学生は、地域散策を。中学生は、授業を行いました。

小学生は、まず学校周りを散策したら、9時25分からの愛南町聖火リレーのライブ配信を視聴しに一度学校へ戻ってきました。じっくり静かに見る小学生とトーチリレーを行う際に取るポーズとともに「がんばれニッポン!」の声に合わせて拍手をする中学生。それぞれが一生に一度あるかないかのオリンピック行事を厳粛に見守りました。

小学生は2度目の出発。2班に分かれてチェックポイントを見つけながら進みました。あまりのいい天気にみんな汗だくになり、洋服は1枚2枚と脱いでいかれました。一番の難関は、「黄幡神社」の137段の階段上りでした。それまでも山北方面を長い間歩いてきたので「筋肉痛が・・・」と言いながら登ってきました。ポイント到着写真をパチリ。あとは学校まで頑張って!お弁当が待っています。楽しいお弁当も一人一人間隔を取って食べました。

午前中授業をしていた中学生が、昼休みに着替えてグランドに出てきました。生徒会が考えた遊び「キックベースボール」と「宝探し」を行いました。最初は1対1でいい勝負だったのに、B先生のホームラン等があり、4対1に。円陣⁈を組んで最終回に挑みましたが・・・。 その後は宝探しを行いました。中学生もちょっぴり遠足気分を味わいました。

小学生の午後は、5・6年生企画の1年生を迎える会を兼ねた「なかよし集会」が開かれました。「学校案内」や「フルーツバスケット」「ドッジボール」などみんな笑顔で楽しみました。終わりのあいさつで5年生が「楽しかったですか。学校は好きになりましたか?」と聞くと「はい!」と元気よく答えるほどでした。

筋肉痛でも明日学校だよ。あと1日元気に来てね。