本日の1日

2021年4月20日 15時49分

あいさつ運動から諸検査まで

20日は「スマイルあいさつデー」中学生と6年生が輪番にあいさつ運動をしています。本日もとても良いお天気で、篠南の里に朝から「おはようございます!」の声が響きました。登校してきた中学生は、玄関周りの掃除をしながらみんなであいさつをして、気持ちの良い朝でした。

心電図・貧血検査が行われました。小学校1年生は、朝から「今日は休みたいなあ。」と言っていたそうですが、目を隠して針を見ないように頑張りました。中学1年生のほうがちょっぴり泣きそう?みんな自分の体のためです!

授業では、中学1年生は楽しそうに音楽をしていました。あまり歌うことはできないので、この歌はどんな風に表現したらよいか話し合っていました。「スタッカートでは、飛びながら歌う。」「スキップがいい。」「ここはクレッシェンドでだんだん大きく。」など音楽記号に着目しながら考えていました。3年生は社会科。

小学生は、算数の学習と道徳科でした。1・4年生は、マンツーマンほど指導が行き届いていました。高学年は、自分の良いところと良くないところを見極めて、これから将来の夢に向かって努力したいととても前向きな気持ちが、手の挙げ方にまで伝わっていました。ガンバレ