昼休みは

2021年4月19日 19時47分

みんな思い思いに楽しんでいる昼休み

今日は昼休みを紹介します。図書室に行ってみると、係の子が本の貸し出しを行っていました。バーコードをスキャンしてあっという間に処理。その後「みきゃん通帳」や貸し出しカードに記入していました。1時までは、小学生の係で、1時からは中学生の係の人に交代です。借りた本をその場で熱心に読んでいる子もいました。小学1年生は、今日で借りた本が10冊になったのでシールを張りに行きました。その隣で中3生は、「生徒会だより」発行に向けて、パソコン作業をしていました。

中学生は、本を借りに来ないなあと教室に行くと空っぽで、運動場で、男女仲良くサッカーをしていました。その端で、水やり当番の1・6年生が野菜に水やりをしていました。その後、小学生は、木陰でタンポポを摘んだり、遊具で遊んだりして楽しい昼休みを過ごしていました。

当番など決められたことはきちんとする。小中学生が協力する。低学年にやさしくする。男女仲良くする。などしっかりできる「篠南っ子」です!