2021年12月14日 15時45分

「インターネットセキュリティー対策」

午後から愛南警察署の方をお迎えして、「インターネットセキュリティー対策」について講演していただきました。途中クイズや動画を交えながらわかりやすく伝えてくださいました。「ネット上での悪口、名前、学校名、顔写真等個人情報は二度と消すことができない。」「もしそれらを載せて拡散した場合には、犯罪者になるだけでなく、被害者と加害者双方の人生を変えたり、命を落としたりすることにもなりかねない。」「ゲーム・ネット依存症も2019年に『ゲーム障害』という病気に認定されている。病気にならないようにしっかり家庭でのルールを決める。」など貴重なお話をしていただきました。最後には、保護者の方からの質問にも答えていただき、子供たちだけでなく、家庭・地域とともに考えるきっかけとなってよかったです。情報社会の今、情報機器を使わないわけにはいきません。正しく使って、犯罪のない明るい未来になってほしいですね。