小学校朝の会

2021年12月2日 08時47分

体の不思議&表彰式

小学校には毎月1回木曜日にロングの朝の会があります。先生方が輪番にそれぞれ好きな話をしてくださいます。本日は、養護の先生の番でした。私たちの「体の不思議」についてのお話でした。クイズのように問題を出されました!皆さんも考えてみてください。

① 人間の体にはどのくらいの水分があるでしょう。

② 人間の体には70%もの水分があります。では、20㎏の人では、どれだけ水分があるでしょう。

14㎏にも驚きましたが、2Lペットボトルを見せてこれが7本分と分かるともっとびっくりしました。

③ 心臓の大きさはどのくらいでしょう。

自分の握りこぶしの大きさです。

④ では、1分間に何回くらい心臓は動いているでしょう。

子供は早くて、80~100回。大人になると60~80回くらいです。人間は別ですが、ほかの生き物は、人生の中で20~25万回心臓は動くので、小さな動物ほど早く動き寿命が短いのです。

➄ 体の中に張り巡らされている血管の長さは全部つなぐとどのくらいの長さになるでしょう。

日本一周くらいと答える児童が多い中、実は地球2周半分ですと言われ「エー!」という声が教室に響きました。

⑥ 最後に風邪をひきやすいこの時期、くしゃみをすると菌やウイルスはどのくらい跳ぶでしょう。

ロープを伸ばして・・・3m。目に映ると分かりやすいですね。皆さん腕で覆ってからくしゃみをしましょう。

どうでしたか?皆さんは体の不思議、知っていましたか?

最後に今日は小学生の表彰式を行いました。県小学校陸上運動記録会、ソフトテニス、へき地優良児童表彰など今回は2人の6年が表彰されました。さすが最高学年。先輩に続いて何事にもチャレンジしてほしいです。おめでとう