えひめいじめStopデイ!

2021年11月18日 15時54分

いじめについて本気で考えよう!

午後から小学6年生と中学1年生を対象に「えひめいじめStopデイ」ということで、ライブ授業が行われました。本校はサテライト校として、授業を視聴し、他校の児童生徒の意見を聞いたり、自分の意見と比較したり、自分たちで考えたりしました。

4つの質問に対して、どの学校の児童生徒も真剣に考え、いじめとその解決方法に向き合いました。本校でも小学生は、二人で向き合って話し合い、中学生は個人の意見をホワイトボードに書いてから話し合いました。「直接いじめている子に注意するけど、言い方を考えて優しく言う」「一人では言いづらいけど二人なら注意できる」「いじめている子に複数で注意するとき、逆いじめにならないようにしたい」「親や先生に相談したけど心配もかけたくない」「家族で何でも言い合える環境を普段から作っていきたい」「先生にまずはいじめを作らない学級環境づくりをしてほしい」など、次々とすばらしい意見が出てきて考えさせられました。つらい思いをする子が一人もないように、学校・家庭・地域が一致団結していじめをStopしなければならないと思いました。

最後は、タブレットでアンケートに答えて1時間半の授業は終わりました。