後二週間!

2021年7月8日 17時44分

オリンピックまで後二週間!

小学生の今日の朝の会はロングの会で、5・6年生担任のお話でした。タイトルは後二週間後に開催されるオリンピックについてでした。

まずは、キャラクター「ミライトワ」と「ソメイティー」の名前あて。次に五輪が書けるかな?とみんなで書いてみました。毎日のように見ているものでもいざ書くとなると思い出せないものです。どんな色がどこにあったか、輪は重なっているのか、上と下でどちらが3つだったか、大人でもわからないものです。9人も一生懸命考えて、書きました。「わからないけどかいたらあたった。」という子が一人いました。

先生からは、この5色は、地球の五大陸を表し、世界中の国旗にどれかの色は入っている。友好の証。オリンピックのスローガンには「参加することに意義がある」だから、皆さんもこれから水泳大会がありますが、結果も大事だけれど練習期間を大切にしてほしい。と言われました。