1年生から

2021年6月30日 18時38分

2度目の招待状

1年生から2度目の招待状が届いていました。前回の「大きなかぶ」音読発表会からわずかですが、今日は、「おむすびころりん」の音読を披露してくれました。教室に行くと黒板に2つのめあてが書かれてあり、聞く方も視点がはっきりしてよかったです。その一つに「できるだけ動きを考えて」とあったので、あの長い本文を全部覚えて動作や踊りを付けて発表してくれました。そのうえ、おじいさんとねずみたちの声まで変えて発表してくれてとても楽しかったです。

あとで話を聞くと、おむすびや竹の皮のおむすびを包むものも自分で考えて作ったということでした。おむすびが落ちる穴や転がる板も工夫がされていたし、踊りも一人で考えたそうです。どんどんたくましくなる1年生です!