授業風景

2021年5月24日 15時53分

クロムブックは当たり前に!

昨日はあんなに良いお天気だったのに、今朝は早くも雨。今週は晴れたり曇ったりの天気予報のようです。雨の大好きなサツマイモはしっかり根付き、葉がピンとなりました。土日のよいお天気にミニトマトは赤く色づいていました。雨で見に行けないけど、だれか気付くかな?

授業では、どの学級も当たり前のようにクロムブックを広げ、先生からの学習課題に回答したり、提出したものを画面に映して皆の前で発表したりしていました。4年生の理科では、空気の様子をペンで顔を描いたり、言葉で表現したりとペンも色を変えて上手に使っています。中学生は、教科書の図をカメラに撮ってトリミングをし、資料として活用したり、理科では、種子が発芽するまでの様子をそれぞれ違う動画を見たりしていました。各教科、各学年に応じて活用できています。中学生は、最近クロムブックに宿題を出されることも多く、家から提出しています。ノート・鉛筆・クロムブックはもう当たり前のようです。

昼休みは、図書委員さんからの提案で、みんなに楽しくたくさん本を読んでもらいたいと「本探しゲーム」が行われました。どんな本がどこの分類としてあるか、図書委員おすすめの本として、興味がわけばそのまま借りてもらうことを目的として、くじ引きのようにカードを選び、見つけて持っていけばご褒美にしおりがもらえるようになっていました。小学生も中学生も楽しそうに参加していました。今日参加できなかった人のために水曜日に第2回が開かれる予定です。