小中合同委員会

2021年4月30日 17時14分

授業風景&小中合同委員会

中学生は、1・2年生で家庭科「理想の朝食」をしていました。自分が理想だと思う教職をタブレットで素材を選んで作り、皆で話し合いました。栄養バランスや色どりなどを考えて盛りだくさんのメニューでしたが、実際には、作るのに時間がかかるとか、食べ飽きるとか、後片付けが大変など課題もあり、理想の朝食とは・・・。3年生は楽しそうな実験をしていました。

小学生は、「篠南っ子会議」で自分たちの課題を見つけてルール作りをしていました。

5時間目は、篠山小中学校の特色の一つで「合同委員会活動」が行われました。第一回目だったので生活委員も学習委員も来月の計画を立てていました。小学生中学生が協力してもっとよりよい篠山小中学校になるといいな