2021年4月27日 17時30分

朝清掃&避難訓練

火曜日の朝は中学生が5~10分早めに来て、朝清掃(草引き)をします。早く来た者が掃除道具も準備して間隔よくフェンスの下の引きにくい草を引いていました。暖かくなったこの時期、草ものびのびと大きくなろうとします。少ない人数ですが、働き者たちが毎週してくれるとグランドも気持ちよく使えます。

5時間目は、延期していた避難訓練ですが、コロナ禍であろうが地震は待ってくれません。そこで静かに避難する、全校の集合時間は短くするために講話はやめて、各学級での事後指導、振り返りとするといった対応で実施しました。

緊急地震速報が鳴ると、すぐ机の下に頭を隠し、避難命令が出ると素早くグランドの中央に集まりました。初めて参加した小学1年生もお姉さんたちに誘導されながら、走ってきました。トイレに入っていた子もおり、少しびっくりしたようですが、いざという時、「自分の命は自分で守り切る!」

中学生は、その後、自分の非常持ち出し袋を作りました。2Lの水1本、パン2缶、ごはん2袋、保温アルミのブランケット1枚をそれぞれ自分の袋に詰めました。食べ物以外で必要なものも詰めて各教室に置きました。また、時々点検したり、増やしたりしていきます。