いい天気です

2021年4月15日 17時59分

はたらきものたち

本日朝は7度ととても寒かったのですが、日中はとてもいい天気に恵まれました。朝のうちの内科検診は、待っている廊下が少し寒そうでした。

昨日は、全校児童生徒が、ソーシャルディスタンスを取り、グランドの草引きを行いましたが、本日は中3生が畑を作っていました。汗をかきながら、機械を使用して頑張っていました。さすが!

小学生は、楽しく図工をしていました。1年生は「自分の好きなものいっぱい」画用紙いっぱいに描きました。一番好きなのは、一番大きなリンゴ!二番目は、たくさんの種類のケーキかな⁈動物もいて明るい色でたくさん描きました。隣で4年生はスタンプやコロコロローラーを使ったり、ストローで絵の具を吹いたり思い思いに楽しんでいました。

高学年は、片方が先生と授業をしている間に、クロムブックを使って漢字の練習をしていました。自分の思う書き順で書き、回答ボタンを押すと、丸やバツがつけられ、間違っていれば書き直すボタンを押せばまた、チャレンジできます。すらすら使いこなせていて、子供たちの上達ぶりに目を見張るばかりです。どんどん楽しく使っていこうね。

2・3年生が学力診断テストだったので、遠い理科室に避難して、早口言葉のように英単語を言っていたのは、1年生でした。1年生でもう難しい単語を習うんですね。でも楽しそう