小中入学式

2021年4月8日 17時45分

おめでとうございます

本日篠山小中学校合同の入学式が行われました。

小学1年生は、3年ぶりで、今日の日をみんな心待ちにしていました。中学生は隣の教室への移動ですが、4名の制服姿はとても頼もしかったです。5名の希望と期待に胸いっぱいのすがすがしい顔、元気のよい返事、しっかりした態度からはやる気を感じました。それを見守る在校生も新学期に対する希望がうかがえました。

校長先生の式辞では、「きに行動する」「さえ合う」「んでもチャレンジ」という「ささな」を合言葉に楽しく充実した学校生活を送ってほしい。コロナ禍ではありますが、安全・安心な学校を目指し、教職員一同力を合わせ、しっかりとお預かりいたします。と述べられました。

在校生代表の歓迎の言葉では、「学校生活を楽しみましょう」「失敗を恐れずチャレンジしましょう」とアドバイスをもらいました。全校児童生徒19名が毎日元気で学校に来てくれることを楽しみにしています。