ぎょしょく

2023年1月27日 17時52分

鯛ピザロール作り

今日は中学生が、ぎょしょく教育として水産課の方や町おこし協力隊の方をお招きして、「鯛ピザロール」を作りました。初めに魚殖について講義いただき、愛南町産の鯛は、「5匹に1匹の割合で全国の方に食べられている。」と言われ、ふるさと愛南町のすばらしさに驚きました。その後、鯛のさばき方を教えていただき、3年生二人が三枚おろしにチャレンジしました。「包丁が使い慣れているね。」と褒めていただきました。そして、その三枚おろしにした鯛を切り身にし、ピーマン、トマト、チーズと共に春巻きの皮でくるみ鯛ピザロールの完成!おいしくいただきました。これから、ほかの魚でも三枚おろしにチャレンジしたいとかお母さんを手伝って魚をさばきたい、たくさん魚を食べたい等の感想が聞かれました。ありがとうございました。

ごちそうさまでした!