頑張ってます!

2022年9月27日 18時26分

学力診断テスト&ぎょしょく教育

中学生は、「学力診断テスト」本日2日目。数学・英語・社会と頑張っていました。必死になるほど前のめりになる姿勢は気になりますが、それだけ皆真剣です。

小学5年生は、午後から一本松小学校の5年生と一緒に「ぎょしょく教育」で安高水産と愛南漁協に行かせていただき勉強してきました。朝からの雨に残念ながら海の養殖場に船で向かうことはできませんでしたが、安高水産では、出荷の様子や魚のえさを見せていただきました。愛南漁協では、セリの様子が見られ、水揚げされた大きなカツオが買われていったり、高知へ送る準備をしたりしているところを見せていただきました。カツオを触らせてもらうと「ツルツルだあ。」とまさに肌で感じていました。山の学校では、普段感じることのできない五感を味わうことができました。お世話になりました。