二学期スタート

2022年9月2日 14時23分

みんなのえがおがかがやく2学期に

台風11号の影響で、あいにくの雨の中の登校となりましたが。全員の顔が揃い2学期がスタートできたことをとてもうれしく思います。また、宿毛の中学校から中学2年生に転校生があり、2学期は、18名でのスタートとなりました。始業式では、3名の児童生徒が「夏休みの思い出と2学期の目標」を述べ、それぞれ楽しかった思い出や宿題の様子、2学期に頑張りたいことをしっかり述べることができました。みんなやる気に満ちあふれた顔でした。校長の式辞では、夏休み中、暑さに負けず中学生は、県総体・四国総体や部活動でテニスに励んだこと、小学生は、ほとんど毎日一輪車練習に励んだことを褒め、2学期も各行事で「自分たちの能力を発揮してほしい。」読書にはこんな良いところがあるので「読書に励んでほしい。」ということを伝えられました。

昼には、久しぶりの給食で教室を回ってみると、みんな「おいしい!」と言っていましたが、中には規則正しく食事がとれていなかったり、分量が減っていたりして食べにくくなっている子もいましたが、運動会練習で、体力も消耗する時期、おいしい給食をしっかり食べて頑張ってほしいです。

今週は2日間ですが、雨の合間を縫って力いっぱい運動会練習に励みました。

また、台風の影響が心配な3連休となりますが、規則正しい学校生活に戻し、元気に過ごしてほしいです。来週の運動会に備えて!