2022年7月15日 17時35分

【読み聞かせ】

学習委員が小学生に対して、読み聞かせを行っていますが、本日一学期最後の読み聞かせがありました。「10ぴきのかえるのたなばたまつり」と「どんなかんじかなあ」の話を小中学生がペアとなって、読んでくれました。みんな真剣な顔で聞いています。そして、「やきざかなののろい」と「名探偵コナンの歴史シリーズ」をお勧めの本として紹介してくれました。みんな、「読んでみたいです」と感想を述べていました。

【朝食の大切さと正しいお箸の持ち方】

学校給食センターの栄養教諭の方に来ていただき、朝食の大切さと正しいお箸の持ち方について、講話と実技をしていただきました。年間200食を食べている給食ですが、体の成長には給食だけではダメで、三食バランスよく食べることだと話されました。特に朝食は大事でしっかり食べることで、学力も体力もつくことをデーターグラフから教えていただきました。そのうえで、赤・黄・緑のパワーをバランスよくとること、?ボックスにある3つのおすすめ食材(トマト・卵・納豆)をとることなど楽しく教えてくれました。

その後、正しいお話の持ち方をするためにと、折り紙でパックマンを作って、指の動きの練習をしました。家族でお互い確認しながらすることができ、「これからは、正しい持ち方と正しい姿勢で食事をしたいです。」と感想を述べていました。