集団宿泊学習パートⅡ

2022年7月13日 19時27分

夜も頑張った!今日も頑張った!

一日目の「野外炊飯」は、早くできた班から最初の班が食べ終わったころに食べ始めた班と時間差がありましたが、厳しいお鍋洗いチェックで4班がほぼ同じくらいに終えました。少し時間は伸びましたが、19時20分からは、最後の活動「防災力向上スタンプラリー」を行いました。班で協力してクイズに答えたり、担架作りを考えたり、火起こし体験をしたり、新聞紙でスリッパやマスクを作ったりとクリアしたらスタンプがもらえました。あの暑さの中でたくさんの活動を行った生徒たちは、夜はきっとぐっすり眠られたことでしょう。

二日目の本日は、また海へ行き砂像作り。一生懸命固めては時間がたちすぎて砂となって崩れ、初めの予定とは違った班もありましたが、なんとか完成!昼食を食べた後は、俳句教室。多くの体験をしたあとの俳句は面白いものばかり。体験って大切ですね。

そして、いい顔になって帰ってきました。一本松の皆さんは別れを惜しみバスから降りてきて、挨拶をしてくれました。みなさん、本日はゆっくり休んで明日からの学校生活で学んだことを出してくださいね。