中3生 租税教室

2022年6月7日 15時08分

税金はきちんと支払います!

中学3年生が、租税教室がありました。小学校の社会科でも学習しましたが、来週から始まる公民の事前学習としてもう少し詳しく税金のことについて学びました。まずはDVDを視聴しました。所得税などの税金が無ければ全部給料を自分が使えるのに・・・と言ったがばっかりに、税金のない世の中を体験することとなった主人公。泥棒が入っても警察を呼んだり、火事が起こっても消防車を呼んだりするのに、個人で負担しなければなりません。ゴミ清掃車もなく町は汚れ、道路を整備してくれることもありません。税金を支払わないと社会は崩壊に向かうのです。

その後、クイズ形式で、どのような税金の種類がどのくらいあるのか?生徒一人にかかっている教育費の税金はいくらくらい?みんなは一人700万円の借金を背負ってこの社会が保たれている?など様々な話をしていただきました。皆さんは分かりますか?国民の三大義務として、私たちもしっかり税金を払わなければと強く心に思った2人でした。