探検・調査

2022年5月31日 19時35分

校外学習行ってきた!

1時間目に小学1・2年生が、地域探検に行ってきました。夏になるとみんなが川遊びをする場所で川の魚を見つけたり、田んぼでたくさんのおたまじゃくしを発見して、「おたまじゃくしロードだ!」と言ったり、柿の実がついているところを発見したりしました。2年生は、遊子小学校の2年生の友達の観察日記に書いてあった「ガザニア」の花を発見して嬉しそうでした。

午後からは、中学1・2年生が、水質調査に篠川の中流に行きました。今年は、小学生と同じくおたまじゃくしが多く、ヘビトンボの幼虫が少なかったそうです。サワガニはたくさんいてやはり篠川はきれいなんだと思ったそうです。学校に帰ってどのような生物がいくついるか調べて記録しました。また、下流なども調べて今年の篠川の様子をお知らせしたいと思います。