スマイル挨拶デー&俳句集会

2022年5月20日 19時00分

【学習したことを生かして】

今朝は、「スマイル挨拶デー」でした。登校してくる子供たちと同じくらいの人数が出迎えました。さて、昨日の交通安全教室で学んだことは生かせているでしょうか。横断歩道を渡る時手はまっすぐ大きく見せているかな?自転車はおりて左右確認して渡っているかな?そして、元気のいいあいさつができているかな?中学生は、この間生徒総会で提案した「肘タッチ挨拶」を実践していました。小学生も笑顔で肘タッチを返していました。学習したことをしっかり生かして事故0でいたいです。

第2回目の俳句集会が開かれました。子供たちが選んだ3句の中から同表で2句と先生賞、千恵子賞の4句が選ばれました。ナント今回その4人の中の3人は姉妹でした。おめでとう来月も頑張ってね。

【植樹祭に参加】

今年度は「愛媛県植樹祭」が愛南町である予定でしたが、コロナ感染拡大防止のため、規模を縮小して「記念植樹会」のみとなりました。そこで本校代表の生徒会長・副会長の2名が南レク御荘公園に植樹を行いました。愛南町内で緑の少年隊として活動しているのは篠山小中学校のみということで代表として参加しました。愛南町長様の豊かな海を作るのも栄養たっぷりの森林があってこそで、海と森は恋人である。そんな愛南町の森林をこれからも大切に育てていきたい。と話されたあと、3本の紅華桜を植えました。大きく育って来年の春には花を咲かせたところを見たいです。