自分の命は自分で守る

2022年5月19日 17時41分

自分の命は自分で守ります!

午前中、歯科検診があり、しっかり歯の様子を見ていただきました。治療の必要な人は、痛まないうちに早めの治療をしてね。

午前中、一人一人の自転車点検をしていただき、午後からは、「交通安全教室」がありました。さすが組合立の学校なので、愛南警察署と宿毛警察署の両方から来ていただき、それぞれの地域のキャラクター「なーしくん」と「はなちゃん」もお手伝いに来てくれました。そしてなんと、報道陣が6社も来ていただき、篠山小中学校をもっと有名にするにはチャンスな日でした。

まず愛南警察署の方から昨年度の死亡事故者50人のうち10人は、道路を横断中であった。ということを受けて、

① 歩行中、反射材をつけたり、目立つ服を着たりする。

② 横断するときは、しっかり手を挙げて自分がいることを意思表示する。

③ 自転車に乗るときはヘルメットをかぶる。

④ 必ず横断歩道を渡る。などして、「自分の命は自分で守ってください!」と指導していただきました。

その後、小中に分かれて自転車の走行練習と信号のある交差点での横断歩道の渡り方練習を行いました。2段階右折や左右・後方確認がなかなかできずにいましたが、何度も練習しているうちに上手になっていきました。なかなか自転車に乗る機会や信号のある交差点を渡る機会はありませんが、本日の練習をしっかり覚えておいてその時が来たら学んだことを生かしてほしいと思います。その後、ダミー実験も行い、ほんの30キロのスピードでもダミー君は5・6m飛びました。「60キロだとその倍飛ばされます」と話されたときは、「えーー」という声も上がりました。運転するご家族の皆さん気を付けてくださいね。

最後は、うちのキャラクター「サヤ」がお礼を言い、大インタビュー会が行われました。希望者には白バイ乗車体験もさせていただきました。皆さんありがとうございました。

うちのキャラクター「サヤとマサ」も負けてないでしょ⁉