大きくなあれ!

2022年4月20日 19時42分

玉ねぎとったどー

今朝は「スマイルあいさつデー」。生徒会役員と児童代表が元気よく「おはようございます!」と、車も児童生徒も迎えました。初めての1年生もお姉さん、お兄さんに元気よく挨拶を返していました。

小学生は3・4時間目に、夏野菜を植え、玉ねぎを収穫しました。野菜の名前と植え方を6年生のお姉さんから教わって、みんな上手に植えました。水やりをしながら「大きくなあれ」と願いを込めました。そのあと、ずいぶん大きくなった玉ねぎを抜くましたが、1年生女子は家でもやったと、1本抜いては、左手に抱えて玉ねぎの束ができていました。手際がいいです。みんな「とったどー!」とうれしそうでした。ナス・トマト・ピーマン・キュウリを植え、玉ねぎを抜いたところには、サツマイモを植える予定です。これからお世話を頑張ります!