2日目

2022年4月12日 17時46分

まだ、初教科の続く1年生です!

昨日植え直したプランターの花に、朝は蝶や蜂が止まっていました。春ですねえ。さて授業はというと、まだまだ初教科の続く1年生ですが、小学1年生は、国語のデジタル教科書を見ながら、「いい天気ってどんなこと?」と聞かれると、「青空が見えること」「お日様が出て、きらきらしてること」などと手を挙げて発表したり、指示棒で「ここにテントウ虫がいます」と指したりと、ついこの間まで遊ぶことが勉強だった二人には見えませんでした。2年生のお姉さんの朗読を聞く姿勢も立派です。

高学年教室では、5年生も家庭科が初教科。一年間でやりたいこと、できるようになりたいことを考えていました。

中学生も、プリントにたくさんの音楽記号があって、思い出すのも大変で、教科書を見て確認しながら書いていました。中学生は、明日から学力診断テストが始まります。単元末や学期末くらいしかテストしなかった小学生と違って、何度もたくさんテスト時期があるのも初体験です。がんばれ~