2022年2月1日 18時30分

朝の時間&授業

この間始業式をしたかと思うと、早くも今日から2月。3学期は、「いく」「にげる」「さる」とはよく言ったものです。

小学生は、火曜日と木曜日には「めざせ!ブラインドタッチ!」ということで、タイピング練習をしています。県名や花の名前などいろいろなジャンルから選んで、出題されたローマ字を打っていきます。間違うと「ビー!」と音が鳴る中、どの学年も集中して頑張っていました。

中学生1年生は、朝の会で「自分は挨拶がいまいちだと思う人」と心の中で反省をし、まずは授業始まりの挨拶から!と気合を入れて1時間目が始まりました。2年生は、2月4日の「少年式」に向けて、練習中。3年生は、学校前の篠山を紹介する看板が古くなっているので、書き変えようと、新しいデザインのアイデアを頭を突き合わせて考えていました。どんな看板ができるのか楽しみです。