授業風景

2021年11月8日 18時35分

授業風景

中3生は実力テスト開始!朝から一生懸命復習していましたが・・・どうだったかな。

3時間目、小学生は、体育館でTボールを行っていました。全員女の子ですが、しっかり素振り練習して、うまく飛ぶようにボールに狙いを定めて楽しそうに打っていました。

6時間目、中学生は、「篠南プロジェクト」の1つ「篠川の環境を守ろう」ということで、生活排水で一番流されると困る油を何とかしようと、中3生の一人がプロジェクトを実行しました。「捨てるものから使うものへ変えよう」と廃油せっけん作りを行いました。婦人会の方に作り方を教えてもらいに休日に祖母と共に足を運び、本日は二人で全体に指導し、型に入れるまでを行いました。苛性ソーダと発酵させた米のとぎ汁と廃油を混ぜて作ります。きついにおいの中トロトロになるまで混ぜるのが大変そうでした。全家庭にチラシを配り協力していただいた廃油がどんなふうに変身するのか楽しみです。

最後におばあちゃんは、「篠南小中学校盛り上げ隊」の一員に任命されました。ありがとうございます。

12月5日(日)の文化祭バザーで売る予定ですので、ご協力お願いします!