小学校陸上大会に向けて

2021年10月12日 18時18分

激励式&ラスト練習

明日の「南宇和郡小学校陸上競技大会」に向けて、職場体験に行っている3年生が不在の中、中学1・2年生が頑張って、盛大に激励会をしてくれました。一人一人「自己新記録を目指して」「練習してきたことを思い出して全力で走る」「教えていただいたことを忘れずにバトンをつなぎたい」など決意表明を行いました。この応援を力に明日はきっと頑張ってくれることと思います。

放課後は、明日をイメージして真剣にラスト練習に取り組みました。

【中3生職場体験2日目】

クラスの人数の多い一本松小学校に、教師体験に行きました。本日は4~6年生のクラスで主に外国語の授業に入りました。助言をしたり、前でクイズを出したりしました。職員室に机も準備していただいていました。フジの店員体験は、生活用品等の担当で本日も商品を並べたり、買い物かごの消毒をしたりしました。消防士体験の二人は、出張点検を行ったようで出会うことができませんでした。

本日の給食は、姉妹都市「兵庫県丹波篠山市」の献立で、特産の「丹波の黒豆の枝豆」が出ました。収穫時期が1年間に2週間しかなく、基調でとても人気のある枝豆です。大きくておいしかったです。そして、我らが篠山の「アケボノツツジ」や「都笹」をイメージした「愛南篠山の里汁」も並びました。これもおいしかったです。