10月です!

2021年10月1日 10時34分

長かったような短かったような9月が終わりました。それと同時に愛媛県の警戒レベルも「感染対策期」~「感染警戒期」に切り替わりました。しかし、コロナが終息したわけではありませんので、引き続き、感染対策を徹底し、注意しながら教育活動を行ってまいります。どうぞ保護者の皆様も御協力ください。

【学力診断テスト終了】

5日間頑張った学力診断テストも本日終了。あとは結果を待つばかり。続々答え合わせが行われています。お疲れさまでした!本日ゆっくり寝てください。

【激励式:南宇和郡中学校新人総合体育大会】

引退した3年生を中心に、小学生と力を合わせ、今朝激励会が行われました。一人一人決意発表を行い、みんなの応援から明日へのパワーをもらったようです。きっと明日は活躍してくれると思います。

【総合的な学習の時間に】

中学1・2年生が、1学期から継続して篠川の環境調査を行っています。川の水の二酸化炭素量や水温を計測しました。春には、ヘビトンボの幼虫がたくさんいましたが、今回はサワガニをたくさん見つけたようです。その中でも、おなかに子供をたくさんつけたお母さんを見つけ、小学生に見せたいと持ち帰ってきました。1年生は、驚いて目が真ん丸!