2021年7月2日 18時02分

学校訪問でした!

南予教育事務所と篠山小中学校組合教育委員会の合同学校訪問が午後からありました。主にICT機器を活用した授業公開で小中学校それぞれ工夫を凝らした授業を、8名の方に参観していただきました。

全体会の講評では、「試行錯誤しながらよく使用できていた。」「英語での音声と画像にリズム感があり、楽しい授業であった。自分たちの時代もこのような授業ならもっと英語を好きになれたかも。」「動画撮影を行い、それを見て振り返る、友達に良さを伝える活動がよかった。」「ずっとパソコンを使用するばかりでなく、これまでの学習展開の手法と合わせて、どこでクロムブックを活用するかを考えればパソコンが苦手な先生も効果を上げることができる。」など多くのご指導を受けました。今後ご指導いただいたことを生かして、19名の子供たちの笑顔のために本校の教育活動を進めていきたいと思います。

集団下校の際、小学生に「皆さんのかっこいいところ見せられましたか?」と聞くと全員が「はい!」と答えてくれました。コロナの影響で見ていただく機会が少なかったせいか、この間の参観日同様、自分たちの頑張りを見ていただくことはうれしいようでした。