中学生期末テスト開始!

2021年6月23日 18時32分

小学生「押し花教室」

今日から3日間、中学生は期末テストが始まりました。昨夜1時、2時まで復習を頑張った生徒もいれば、すっきり睡眠が大切と10時には寝た生徒もいました。朝はどの教室も寸暇を惜しんで教科書を開いたり、友達同士教え合ったり、問題を出し合ったりしていました。「社会範囲広すぎ~」「理科は100点かも」「1問まちがったんよねえ」「自信なーい」「もうねむーい」など1時間終わるたびに様々な声が聞かれました。明日も頑張れ

早速職員室では、採点をする先生の姿も。どうだったかな?

小学生は昼から2年ぶりの「押し花教室」がありました。子供たちは楽しみにしていましたが、ずらーーと並んだ色とりどりの押し花を見て、「きれい!」「すごーい」「ワクワクする」とますます目がキラキラしていました。教師も作りながら「楽しい!」と癒される時間を過ごしました。どの花を選ぼうか悩んでいた時に、おすすめの花を教えてくださったり、きれいに見える並べ方を教えてくださったりして子供たちも笑顔でいっぱいでした。

6年生は、小学校生活最後の押し花教室で満足のいく作品ができてうれしかったり、初めての1年生は、花を選ぶときにどれも「きれい、きれい。」と言いながら選んだりしていました。出来上がった作品をみんなで鑑賞しましたが、それぞれ素敵な額ができていました。感想では、「友達のもにぎやかできれいでした。」「似ている花でも名前が違うことが分かった。」「たくさんきれいな花があって選ぶのに悩んだ。」「また家でも作りたい。」「二つできたのでお姉ちゃんにあげたい。」など様々な感想があがりました。これも活動が楽しかったおかげです。本当にありがとうございました。