小「食育教室」

2023年11月16日 14時38分

食事の大切さを学びました!

 食育改善推進グループの方と役場の方が来てくださり、野菜の良いところや食事の大切さについて学んだ後、一緒に料理をしました。今回は小学生が育てたサツマイモを使って「野菜たっぷりチヂミ」と「さつまいもとリンゴの包み焼」にチャレンジしました。初めて包丁を握る2年生や飛び散りそうな油をちょっと怖がりながらもそれ俺のグループ3人で力を合わせて頑張りました。

 さつまいもやジャガイモをすってチヂミに入れるともちもちすることやサツマイモとリンゴの甘味であまり砂糖も使わないで済むこと、少し手間をかけるとおいしい料理になることなど実感しながら試食しました。体のこと、野菜のこと、料理など教えていただきありがとうございました。

DSC00485  IMG_0277  IMG_0281

DSC03915  IMG_9020  DSC03918  

IMG_0285  DSC03919  DSC00490

DSC00491  IMG_0294  DSC00489

IMG_0284  IMG_0288  IMG_0289

IMG_9022  DSC00492  DSC03931

IMG_0302  IMG_0299  IMG_0301

IMG_0305  IMG_0306  IMG_9044

IMG_0307  IMG_9047