小「食育教室」
2023年11月16日 14時38分食事の大切さを学びました!
食育改善推進グループの方と役場の方が来てくださり、野菜の良いところや食事の大切さについて学んだ後、一緒に料理をしました。今回は小学生が育てたサツマイモを使って「野菜たっぷりチヂミ」と「さつまいもとリンゴの包み焼」にチャレンジしました。初めて包丁を握る2年生や飛び散りそうな油をちょっと怖がりながらもそれ俺のグループ3人で力を合わせて頑張りました。
さつまいもやジャガイモをすってチヂミに入れるともちもちすることやサツマイモとリンゴの甘味であまり砂糖も使わないで済むこと、少し手間をかけるとおいしい料理になることなど実感しながら試食しました。体のこと、野菜のこと、料理など教えていただきありがとうございました。