郷土の炒め物

2023年5月24日 17時18分

教えていただきました!

 小学3・6年生が、家庭科の炒め物の実習と総合的な学習の時間の郷土料理を合わせて、1・2時間目に調理実習を行いました。昨日、イタドリを塩漬けにしていたものをいただき、塩抜きのために小さく切って流水につけておきました。本日にはすっかり塩抜きがされており、「イタドリと鰹節の炒め物」と「破竹(たけのこ)とシーチキンの炒め煮」を作りました。味見をして、味の調整をしながらおいしく出来上がり、満足そうでした。春になればどこにでも草のように生えているイタドリも、きちんと手間を掛ければ立派なおかずの一品になります。地域の方お二人に教わりながら、郷土料理を受け継ぎたいです。「おいしかったです!」