始めます!

2023年5月15日 18時07分

「篠南プロジェクト0」&小学生芋差し

業間の時間に、今年度の「篠南プロジェクト」に向けてのオリエンテーションを行いました。ファミリーの班長2人から令和3年度、令和4年度のプロジェクトの振り返りと、次回の話合いの説明がありました。令和5年度の「篠南プロジェクト」始めます!

その後、昨年度の売り上げで中学3年生が中心となってデザインし、購入したクリアファイルとマカロン付箋紙をみんなに配布してもらいました。3種類のクリアファイルの中から1種類選び、残りのファイルは、地域の方々に篠南のことをもっと身近に親しんでもらおうと、「篠南運動会」と「篠南文化祭」で販売するそうです。皆さん購入よろしくお願いします。11月2日の「中・四国へき地研究大会」でおいでいただいた先生方にはパンフレットとともに持ち帰っていただくそうです。

午後からは、小学生が芋差しをしました。農業支援センターの方が、畝を作ってくださり、6名が説明を聞いて上手に差しました。これで小学校前の畑は夏野菜たちでいっぱいになりました。芋は大きく育つように秋までしっかりお世話をします。

【おまけ】…「校長先生、イチゴをどうぞ!」とイチゴ売り娘が来ました!雨と暖かさで花壇のイチゴがたくさん実っていました。