一本松小学校との交流学習

2023年5月11日 18時33分

3人も楽しんだよ!

6年生が、修学旅行で交流している間に、残った2・3年生も一本松小学校の皆さんと交流を行いました。大人数の学級に入り、2時間授業を行った後、給食、昼休み、草引き掃除、終わりの会と一緒に学習させていただきました。
 2年生体育では、小グループで仲良く運動できました。国語もみんなで音読したり、感想を発表したりとたくさんの友達の前でしっかり手を挙げて発表しました。いつもは女子ばかりの一人の男の子も、たくさんの男子と共に話したり遊んだりできてうれしそうでした。女子にもモテモテでした。

3年生は、道徳でいつもは少ない意見だけど、たくさんの意見を聞けたのがうれしかったそうです。音楽でも、長ーい貨物列車ができました。

給食もみんなで食べると速くておいしく食べられました。後片付け、歯磨きもばっちりして、グラウンドへ。鉄棒したり、網を登ったり、鬼ごっこしたり素敵な笑顔で走り回っていました。草引きは、縦割り班に入れてもらい、お兄さん、お姉さんや1年生と頑張ってきれいにしていました。「お別れはさみしい」と玄関まで見送ってくれ、ハグまでしてくれました。名残惜しかったらこのまま篠山小学校にきてくれていいよ。また、次回が楽しみになりました。

帰りの車は、速攻コロリ!お疲れ様!でも楽しかったね。