自分の命も 他の人の命も

2023年4月27日 19時32分

交通安全教室

本日「交通安全教室」が開かれました。毎年愛南警察署と宿毛警察署、駐在所、報道員と多くの方に指導や見守りをしていただきながら交差点の歩き方や自転車の正しい乗り方を学習しました。そして、なんといっても子供たちを盛り上げてくれるのはゆるキャラ!なんと今年は愛南の「なーしくん」と宿毛市の「はなちゃん」に加え、高知市から「子育て応援するんだ」の、「るんだ」もやってきて、小学生も中学生も大喜びでした。(中学生もゆるキャラに夢中でかわいい)しかし!もちろんわれらが「サヤとマサ」も負けてられません!

「ぶたはしゃべる」の自転車点検からS字、デコボコ、ジグザグとうまく運転していました。昨年は、二段階右折を学びましたが、今年は、横断歩道は自転車は押して渡ることと言われました。たくさんの方々に指導していただき、どんどん上手になる篠南っ子たちです。最後は、白バイやパトカーに乗せていただき、貴重な体験をしました。今日の体験を生かし、これから毎日の実践に十分生かし、自分の命もほかの人の命も守ってほしいです。