少年式

2023年2月3日 13時00分

5名の皆さん!おめでとう

昨日は少年の日を祝う給食をいただき、今朝から1・3年生は2年生のために玄関掃除をしていました。

本日5名の生徒が少年式を迎えました。コロナ感染予防のため、保護者と学校運営協議会委員、中学校生徒のみの参加ではありましたが、厳粛に挙行されました。

校長の式辞ののち、先輩からの励ましの言葉、そして5名の生徒の決意発表。それぞれの将来の夢や希望について語りました。最後に「生命が羽ばたくとき」という記念合唱を行い、とても良い式となりました。参列された皆さんに、「とても良い式でした。」「感動しました。」と、言っていただきました。今では、愛南町でも本校だけが行っている式典ですが、これからも継続していきたいと強く思いました。