頑張ったよ!

2022年11月28日 18時05分

税に関する作文&篠南プロジェクト

毎年、中学3年生が租税教室を開き、その感想を含め税に関する作文に応募しています。昨年度の入選に引き続き、今年度も「公益社団法人宇和島法人会長賞」をいただき、本日表彰に来ていただきました。「作文のよかったところは国に借金(債務)があり、利息まで払っていることに驚き、その理由を数字を挙げて詳しく書かれていたところである。」と褒めていただきました。おめでとう

篠南プロジェクトのパンフレットと動画も大詰めになってきました。2回目の時間に取り入れたらよい出来事やレイアウト、キャッチフレーズの決定を行い、中学生が小学生の意見を基に編集しました。この間は、スキスキだったパンフレットの紙面も埋まり、それぞれ担当の動画が、一つにつながり感動でした。今日は、それを全員で見て、もっとより良いものにするために改善策を付箋紙に貼っていきました。児童も、生徒も、先生も、みんな書く書く・・・お互いのファミリーのよかったところも書きましたよ。

今週末にはいよいよ文化祭での発表です。最後の仕上がりが楽しみです。